1月5日,浙商總會會長、北京浙江企業商會名譽會長、阿里巴巴集團董事局主席馬云,浙商總會執行會長、北京浙江企業商會會長、銀泰集團董事長沈國軍一行在金華考察,洽談共同推進義烏國際貿易綜合改革試驗區建設有關事宜。金華市委書記陳龍,金華市領導鄭余良、林毅、王健,金華新興產業集聚區有關領導參加座談。浙商總會黨委書記、秘書長鄭宇民參加活動。

 

陳龍對馬云一行表示熱烈歡迎,并簡要回顧了近年來金華與阿里巴巴、銀泰集團、浙商總會在各領域的合作情況,感謝他們為金華發展作出的貢獻。他說,當前的金華正處在轉型發展、后發崛起的關鍵期,既有區域位置、產業基礎、人才資源、土地資源、生態環境等優勢,更有融入“一帶一路”建設、長三角一體化、全省“四大建設”等重大歷史性戰略機遇。作為改革開放重要的先行區和試驗田、全省重點培育的高質量發展重要增長極,金華目前擁有50多項國家和省部級重大改革試點,還有義甬舟、義新歐、跨境電商等“三大通道”的平臺基礎,特別是省委省政府部署推動義烏國際貿易綜合改革試驗區建設,為金義都市區和浙中崛起提供了歷史性的大平臺。

 

陳龍指出,義烏國際貿易改革試驗區建設是貫徹落實習近平總書記對浙江的新期望,推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發的戰略選擇。試驗區框架方案剛剛批復,阿里巴巴、銀泰集團即前來洽談合作事宜,增強了我們建好試驗區的信心。他希望雙方攜手合作、互利共贏,謀劃實施一批合作項目和共建載體,為試驗區建設注入新的動力和活力;合作推進數字經濟提質增效,在加快推進相關重點項目建設的同時,聯手阿里巴巴推動金華電子商務、智慧物流、云計算、大數據、互聯網金融等方面發展再上新臺階;合作推進一批優質項目落戶金華,借助浙商總會的影響力和號召力,在更高層次宣傳推進金華,為廣大浙商和海內外企業參與金華發展搭建平臺、拓寬渠道。

 

馬云對金華近年來經濟社會發展取得的長足進步表示祝賀,對金華未來發展定位和戰略謀劃表示認同。他說,金華擁有獨特的區域優勢、資源優勢、人文優勢,打造全省高質量發展的重要增長極,浙中城市群有基礎、有條件、有潛力。馬云認為,中小城市內需強勁、“一帶一路”建設、全面數字化是中國未來發展的重要機遇。金華在這些方面具有明顯優勢,有望成為未來經濟蓬勃發展的重要地區。他提出,金華要著力建設現代物流,打造現代化金融,推動企業上云,在新一輪改革發展中占得先機、贏得主動;要用好“一帶一路”建設、國際貿易綜合改革試驗區建設等戰略機遇,積極參與eWTP平臺建設,率先適應國際貿易新規則,再創改革開放新高地。馬云對攜手參與“一帶一路”建設、共建國貿改革試驗區、布局建設eWTP試點城市、推動資產處置平臺建設等合作建議作出積極回應,表示將成立專門團隊深入對接,謀劃推進具體合作。

 

沈國軍表示將進一步深化與金華的合作,緊密結合金華發展的戰略部署,在合適區域布局大型商業設施及文化旅游等項目。

 

鄭宇民希望金華及義烏進一步解放思想,搶抓國際貿易綜合改革試驗區建設歷史機遇,強化經濟體概念,強化優服務理念,參與探索以全球化、數字化、軟服務為主要特征的新型貿易規則,努力建設跨境貿易的重要樞紐、新型貿易服務的先行區。