“只要生命不止,我的工作就不停。因為我深愛著我的事業和橫店這片熱土。”開過剿絲廠,辦過化工廠,40歲筑夢橫店實現涅槃,73歲重建圓明園新園,如今已年逾八旬,卻依然懷抱熱忱堅守在創業第一線,對未來充滿想象力——徐文榮,是在改革開放的“春風化雨”中興起的最早一批浙商代表人物,如今仍自強不息地奔跑在新時代的路上,他用水滴石穿的毅力編織夢想,用銳意進取、不斷創新的態度詮釋和傳承浙商精神。

 

 

1月5日上午,浙商總會會長、北京浙江企業商會名譽會長、阿里巴巴集團董事局主席馬云,浙商總會執行會長、北京浙江企業商會會長、銀泰集團董事長沈國軍前往橫店看望橫店集團創始人、橫店四共委主席徐文榮。兩代浙商牽手促膝,暢談新時代,展望未來。

 

 

漸入深冬,寒風裹挾著雨,絲毫沒有影響到徐文榮明亮的心情,如今已是84歲高齡的徐老,依然精神矍鑠,興致勃勃地接待了馬云和沈國軍,在風雨中“自告奮勇”地越位導游,陪同他們參觀他的圓明新園“杰作”。

 

“我今年54,比比84,看來還年輕。不過我到了像您這樣80多的年紀,還不知道能不能像您干這樣的大事業,您是我們心目中改革開放四十年浙商中最優秀的代表和楷模!是真正的改革先鋒!”聽說徐文榮42歲才開始創業,今年84歲了還在干事業,馬云對徐文榮充滿敬意,他同時表示,改革開放四十年來,徐老始終勇立改革發展潮頭,敢闖敢試,推動了改革的進程,契合了時代的潮流,引領了發展路徑,無中生有,點石成金,改變了資源的屬性,優化了資源的組合方式,創造了新型的發展方式,這些壯舉了不起。

 

 

在會面過程中,徐文榮談到了創業的酸甜苦辣,感恩時代給予他的發展機會。馬云稱贊他引領了農村振興的新路子,讓農民共同富起來是壯舉,建設影視城建造圓明新園是“傳世之作”。徐文榮說,但是我沒錢,馬云說,你卻有無價的財富。

 

 

馬云鼓勵在場的浙商要學習徐文榮保持積極向上的人生態度,敢闖敢冒的創業勁頭,生命不息、創造不止的永恒精神。“我要告訴更多的年輕企業家,讓他們到橫店來看看,來向徐老學習,要知道成為一個成功的企業家,光靠努力已經沒有用了,還要有無窮無盡的想象力,想象力才是最大的生產力!做企業還要有恒心和毅力,一夜暴富的事情是不存在的。”

 

 

沈國軍盛贊徐老,稱其為創新精神和匠心精神結合的典范。

 

徐文榮多次表達了對時代的感激,他說我是一個很傲的人,但從心里敬佩馬云創立的新經濟,能夠走向世界又能帶向未來,浙商需要這樣的帶頭人,他殷切希望青年浙商能夠在新時代中國特色社會主義的思想引領下,青出于藍而勝于藍,長江后浪推前浪,一代勝過一代。

 

這一天,雨很大,馬云為徐文榮撐傘,徐文榮為馬云導游。兩代浙商雨中并肩,暖意濃濃。

 

浙商總會秘書長鄭宇民一同前往橫店看望徐文榮。